Turismo vivencial y producción en Salto

Diario El Pueblo dialogó nuevamente con la Lic.
en Turismo Faustina Martínez, en referencia al turismo productivo en nuestro departamento. “En la actualidad el turista practica un turismo activo, vivencial y diferente. Se confirma un declive de turismo pasivo, basado en la contemplación o el disfrute de recursos naturales, paisajísticos, culturales y el crecimiento del turismo ligado al “hacer algo”. El nuevo consumidor está ansioso en vivir nuevas sensaciones relacionadas con las experiencias diarias o de ocasiones especiales, en las cuales participa activamente. La elección del viaje se basa en la actividad a realizar en el destino. El turista quiere sentirse parte de la vida cotidiana, por lo tanto, las costumbres y la cultura de un lugar a través del contacto con la población de la localidad que visita.
Por otra parte, se interesa en conocer los procesos productivos de cada lugar, visitando fábricas,packing o bodegas y en participar en la elaboración de algunos productos locales.
Busca nuevas actividades que le permitan disfrutar de sus vacaciones de manera diferente; que permitan no sólo llevarse el recuerdo en las fotografías del destino, sino que puedan disfrutar del destino a través de actividades y servicios que les haga llevarse el recuerdo del destino en su mente; y que con ello, pueda definir estos viajes como una de las experiencias más importantes de su vida”, expresó Faustina.
FRANJA PRODUCTIVA
EN SALTO
Salto ofrece una importante franja productiva, entre bodegas, packing, aceite de oliva, licores, arándanos, fábricas de dulces. Estas empresas se han incorporado en el itinerario turístico, como otro atractivo que el turista contempla en su recorrido.
Para esto, la Licenciada mencionó empresas localizadas en Salto, haciendo referencia a actividades que realizan para que el turista que visita Salto se conozca los procesos productivos y se pueda llevar además algún recuerdo. “Las bodegas Salto Chico y Bertolini Broglio han incorporado hace un tiempo, visitas guiadas, siendo atendidas por sus propios dueños, donde los turistas, pueden conocer todo el proceso productivo del vino y realizar degustaciones, llevándose un producto típico de Salto. La Bodega Bertolini Broglio es una bodega Boutique, ubicada en parada Daymán, que cuenta con 14.5 hectáreas de vid; con variedades tintas y blancas. Obtuvo medallas de oro y plata en varios concursos. La Bodega Salto Chico se ubica sobre la costa del Río Uruguay en la Zona del “Salto Chico”.  La superficie del viñedo es de 6 héctareas de cepas importadas de Europa, donde predomina la Tannat. Obtuvo medallas de oro y plata en varios concursos internacionales.
A Salto se lo distingue como la Cuna del Tannat, por las condiciones ideales para el desarrollo de la vitivinicultura.
Nuestro “Terroir”, en comparación con otras regiones del Uruguay, es el que ha dado mejores resultados en sus diferentes aspectos para el cultivo de variedades tintas y en especial para el Tannat.
Por otro lado, Olivares Salteños también ofrece recorrido guiado al turista, con degustación y venta. Es un establecimiento industrial dedicado al cultivo del olivo, y a la elaboración de aceite de oliva extra virgen. Ubicado en la Ruta 3 a 13 kmts. de la ciudad de Salto.
La Planta de Jugos Cofuesa, es otro lugar que el turista contempla en su recorrido. Se encuentra ubicada a 8 kmts, de la ciudad de Salto, donde se elaboran y embotellan, los tradicionales jugos “U” de la cooperativa Cofuesa.
Otro de los lugares de interés por sus dulces y mermeladas es Dulces artesanales Celinda. Ubicado en Pasaje comercial Termas del Daymán – Local 18.  Son productos 100% naturales con elaboración a la vista.
Los turistas que quieran llevarse un licor típico de Salto, lo pueden hacer en el local ubicado en Salto Shopping.  Licores de Agua Termal Azahar del Salto   son el resultado de la perfecta y equilibrada combinación de elementos característicos de nuestro lugar, que junto al agua termal le confieren aromas y sabores únicos”, expresó.
Es interesante también, dar a conocer las opciones que tiene nuestro destino en cuanto a los productos artesanales, que como mencionó claramente la Lic. Faustina Martínez, son una preferencia para los turistas que visitan Salto, y quieren conocer su franja productiva.

Diario El Pueblo dialogó nuevamente con la Lic. en Turismo Faustina Martínez, en referencia al turismo productivo en nuestro departamento. “En la actualidad el turista practica un turismo activo, vivencial y diferente. Se confirma un declive de turismo pasivo, basado en la contemplación o el disfrute de recursos naturales, paisajísticos, culturales y el crecimiento del turismo ligado al “hacer algo”. El nuevo consumidor está ansioso en vivir nuevas sensaciones relacionadas con las experiencias diarias o de ocasiones especiales, en las cuales participa activamente. La elección del viaje se basa en la actividad a realizar en el destino. El turista quiere sentirse parte de la vida cotidiana, por lo tanto, las costumbres y la cultura de un lugar a través del contacto con la población de la localidad que visita.

Por otra parte, se interesa en conocer los procesos productivos de cada lugar, visitando fábricas,packing o bodegas y en participar en la elaboración de algunos productos locales.

Busca nuevas actividades que le permitan disfrutar de sus vacaciones de manera diferente; que permitan no sólo llevarse el recuerdo en las fotografías del destino, sino que puedan disfrutar del destino a través de actividades y servicios que les haga llevarse el recuerdo del destino en su mente; y que con ello, pueda definir estos viajes como una de las experiencias más importantes de su vida”, expresó Faustina.

FRANJA PRODUCTIVA

EN SALTO

Salto ofrece una importante franja productiva, entre bodegas, packing, aceite de oliva, licores, arándanos, fábricas de dulces. Estas empresas se han incorporado en el itinerario turístico, como otro atractivo que el turista contempla en su recorrido.

Para esto, la Licenciada mencionó empresas localizadas en Salto, haciendo referencia a actividades que realizan para que el turista que visita Salto se conozca los procesos productivos y se pueda llevar además algún recuerdo. “Las bodegas Salto Chico y Bertolini Broglio han incorporado hace un tiempo, visitas guiadas, siendo atendidas por sus propios dueños, donde los turistas, pueden conocer todo el proceso productivo del vino y realizar degustaciones, llevándose un producto típico de Salto. La Bodega Bertolini Broglio es una bodega Boutique, ubicada en parada Daymán, que cuenta con 14.5 hectáreas de vid; con variedades tintas y blancas. Obtuvo medallas de oro y plata en varios concursos. La Bodega Salto Chico se ubica sobre la costa del Río Uruguay en la Zona del “Salto Chico”.  La superficie del viñedo es de 6 héctareas de cepas importadas de Europa, donde predomina la Tannat. Obtuvo medallas de oro y plata en varios concursos internacionales.

A Salto se lo distingue como la Cuna del Tannat, por las condiciones ideales para el desarrollo de la vitivinicultura.

Nuestro “Terroir”, en comparación con otras regiones del Uruguay, es el que ha dado mejores resultados en sus diferentes aspectos para el cultivo de variedades tintas y en especial para el Tannat.

Por otro lado, Olivares Salteños también ofrece recorrido guiado al turista, con degustación y venta. Es un establecimiento industrial dedicado al cultivo del olivo, y a la elaboración de aceite de oliva extra virgen. Ubicado en la Ruta 3 a 13 kmts. de la ciudad de Salto.

La Planta de Jugos Cofuesa, es otro lugar que el turista contempla en su recorrido. Se encuentra ubicada a 8 kmts, de la ciudad de Salto, donde se elaboran y embotellan, los tradicionales jugos “U” de la cooperativa Cofuesa.

Otro de los lugares de interés por sus dulces y mermeladas es Dulces artesanales Celinda. Ubicado en Pasaje comercial Termas del Daymán – Local 18.  Son productos 100% naturales con elaboración a la vista.

Los turistas que quieran llevarse un licor típico de Salto, lo pueden hacer en el local ubicado en Salto Shopping.  Licores de Agua Termal Azahar del Salto   son el resultado de la perfecta y equilibrada combinación de elementos característicos de nuestro lugar, que junto al agua termal le confieren aromas y sabores únicos”, expresó.

Es interesante también, dar a conocer las opciones que tiene nuestro destino en cuanto a los productos artesanales, que como mencionó claramente la Lic. Faustina Martínez, son una preferencia para los turistas que visitan Salto, y quieren conocer su franja productiva.







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